Il corso si propone di fornire adeguati strumenti per la corretta identificazione dei disturbi alimentari e dei problemi di obesità. L’esigenza di una formazione in questa area nasce dalla constatazione dell’elevato numero di persone che soffrono di questi disturbi, oltre che della scarsità di informazioni attendibili di cui dispongono sia gli operatori che la popolazione in genere.I disturbi dell’alimentazione vengono affrontati spesso con luoghi comuni e superficialità ed è ancora diffuso un atteggiamento colpevolizzante e svalutante nei confronti di chi ne soffre, tanto che fra questi ultimi, specularmente, è diffuso un sentimento di vergogna.
L’obiettivo del corso è quello di
preparare gli utenti e formarli al miglior approccio, basato su un
inquadramento corretto del problema. Si affronteranno le varie categorie
diagnostiche, anoressia nervosa, bulimia nervosa, disturbi
dell’alimentazione atipici, obesità e se ne descriveranno le caratteristiche ed
il trattamento sia attraverso i criteri ufficiali del DSM-IV ed un
inquadramento teorico, sia attraverso esempi tratti dall’esperienza clinica. Si
approfondiranno in particolare le tecniche di intervento, sia sul piano
nutrizionale che psicologico.
Ai partecipanti sarà data
l’opportunità di discutere casi clinici portati dai docenti o di presentare a
loro volta casi incontrati nel proprio ambito professionale.
Il corso sarà suddiviso in una prima
parte di introduzione generale sull’inquadramento teorico e sul trattamento e
in una seconda parte che seguirà due binari: quello della riabilitazione
nutrizionale e quello dell’intervento di psicoterapia.
Info:
E-mail: info@igeacps.it
Tel: 085.2121656 – 348.6616427
Sito: www.igeacps
E-mail:
info@igeacps.it
Nessun commento:
Posta un commento